Considero que los factores más relevantes para promover estas rutas son los siguientes: tener en cuenta los principios y valores, actores, estrategias, espacio territorial y procesos. Si bien es cierto en estos factores debemos tener presente una cadena solidaria alimentaria que no inicia en el turismo ni servicio; que más bien da inicio en su producción , también es cierto que tomando está idea como referente los elementos anteriormente citados toman importancia cada uno en su fundamento; es decir tan es importante lo que se produce, como lo que se hace, quienes lo hacen, como lo hacen y de que forma se da a conocer.
La relación producción actores y distribución juega un factor central en el tema. Por esta razón las estrategias y instituciones relacionadas deben trabajar en fortalecer las distintas escalas de la ruta alimentaria solidaria. Ejemplo: ¿quienes se encargan de la producción alimentaria y como este producto llega a ser conocido? así también se debe promover el turismo a través de la gastronomía. Otro ejemplo: ¿Como nos reconocen a nivel mundial a través de la gastronomía? ¿ de que forma se les informa acerca del producto en tanto el turista permite disfrutar de la buena mesa como de nuestra cultura?esas sería las ideas en las que se debe trabajar para fortalecer el turismo desde una rutas alimentaria y así notarías cuales son los factores más importantes Gracias